O     G     S

Offene Ganztagsschule

2003 wurde die Schule am Morungenweg in eine Offene Ganztagsschule im Primarbereich umgewandelt. 153 Kinder können seitdem in 6 Gruppen/Klassen ganztägig lernen.
Eltern melden Ihr Kind für dieses Angebot an. Erfolgt eine Aufnahme zu Schulbeginn kann das Kind während der gesamten Grundschulzeit an diesem Angebot teilnehmen. Eine Abmeldung kann nur zum Ende des Schuljahres erfolgen. Dieses Angebot ist kostenpflichtig. Die Beträge sind nach Einkommen gestaffelt und direkt an das Jugendamt zu zahlen (Satzung liegt in der Schule aus).

Klasse: 3b/4c
Frau Ursula Sommerfeld, Erzieherin

Klasse  E 2a/2b/2c
Frau Dorota Sell-Kroll, Erzieherin

Gruppe 3
Klasse E 1b/E 2a/2b/4b
Herr Heinz Gerd Lange, Erzieher

Klasse: 3a/4a
Frau Stefanie Wentingmann, Erzieherin

Klasse: E 1c/2a/3c
Frau Birgit Hänsel, Erzieherin

Klasse: E 1a/2c
Frau Akgül, Erzieherin

Küchenkraft

Zeitweise leiten wir angehende Erzieherinnen an, die bei uns ihre Praktika absolvieren.

Tagesablauf
    Frühstück Die Kinder haben die Möglichkeit, ein mitgebrachtes Frühstück einzunehmen.

Rhythmisiertes Lernen
Ein gelungener Start in den Ganztag ist eng verbunden mit der Qualität und Professionalität der Angebote.
Seit Beginn des Schuljahres 2015/2016 besuchen in allen Klassen Kinder die offene Ganztagsschule.
Klassenlehrerin und Erzieherin sind einzeln oder gemeinsam über den ganzen Tag verteilt verlässliche Ansprechpartner für Kinder und Eltern. Unterrichtliche und außerunterrichtliche Angebote können aufeinander abgestimmt werden. Dadurch gibt es eine optimale Verbindung zwischen den pädagogischen Elementen Bildung, Betreuung, Erziehung und Förderung.

Mittagessen

Ein gesundes, kindgerechtes Mittagessen können die Kinder bei uns zum Preis von 2,60 € einnehmen.

Vertragspartner für unser Mittagessen ist die
Firma Schweißguth aus Gelsenkirchen.

Zur Auswahl steht vegetarische Kost und solche, die auf unsere muslimischen Mitschüler Rücksicht nimmt, sowie in Sonderfällen (Allergien, Neurodermitis...) Diätessen nach Absprache.

Unter bestimmten Voraussetzungen können die Kosten für das Mittagessen bezuschusst werden (Bildungs- und Teilhabepaket)
Die Kosten reduzieren sich dann auf 1,-€ .

Lernaufgaben/Lernzeiten
früher: Hausaufgaben
Diese Aufgaben erledigen die Kinder in individuellen Lernzeiten in Kleingruppen.
Sie erfahren dabei Unterstützung und Förderung von Lehrern und Erzieherinnen.

Freies Spiel Hier können die Kinder Spielort, Spielpartner und Spielmaterial selbst wählen.

Bildungsangebote am Nachmittag - 1. Halbjahr 2017/2018

Die gruppenübergreifenden außerunterrichtlichen Angebote finden im Mittags- und Nachmittagsbereich statt. Hierzu können die Kinder gemeinsam mit ihren Eltern in jedem Halbjahr auswählen, an welchen Angeboten sie verbindlich teilnehmen möchten.

Die Angebote decken folgende Teilbereiche ab:

Bewegung, Spiel und Sport  - BeSS
Fußball 1 für Jungen und Mädchen
Fußball 2 für Jungen und Mädchen
Sport und Spiel 1
Sport und Spiel 2
Selbstbehauptung

Singspaß

Kreativangebot
Textiles Gestalten

Leselöwen  - Leseangebot für 1. Schuljahre
Schach für Anfänger
Schach für Fortgschrittene

Ferienprogramm
Das Ferienprogramm findet im Wechsel mit der Grundschule im Bergmannsfeld und der Astrid-Lindgren-Schule im Hörsterfeld statt.
Die Ferien stehen immer unter einem bestimmten Thema. Hierzu werden Angebote, Projekte und Tagesausflüge durchgeführt.

Feste und Feiern/
Karneval: Freitag, 09.02.2018

"Kids online 2018" Telefon-/Internetquiz
in Kooperation mit dem Jugendamt
5 Spieltage:
Teilnehmer: 12  - max. 15 Kinder aus den 4. Schuljahren

Elternarbeit
Elternarbeit bedeutet für uns eine enge Zusammenarbeit mit Eltern, um die Kinder ganzheitlich zu fördern und sie in vielen Bereichen des schulischen und außerschulischen Lebens zu unterstützen und zu begleiten.

Kernzeit:
Montag bis Freitag :
8.00 - 16.00 Uhr (mindestens bis 15.00 Uhr)

Bei Bedarf nur für berufstätige Eltern:
7.00 - 17.00 Uhr

Durchwahl:
Gruppenraum 1, 2 und 3 im Untergeschoss

Gruppenraum 4, 5 und 6 im  Erdgeschoss

Frühbetreuung:
7.00 - 8.00 Uhr nur im Untergeschoss:
0201/ 53 67 024