Fördern und Fordern

Um der individuellen Förderung gerecht zu werden, gibt es an unserer Schule unterschiedliche Förderangebote und Fördergruppen, die nachfolgend aufgeführt werden. In unserem Konzept soll auch der Forderung Rechnung getragen werden, dass zum einen Schüler mit bestehenden und diagnostizierten Lernschwierigkeiten gefördert und zum anderen lernstärkere Schüler in unserem Konzept entsprechend gefordert werden.

Förderschwerpunkte in der Schuleingangsphase im Schuljahr 2018/2019

1. Schuljahre, klassenübergreifend

- Mathematik Basiskompetenzen
- Knobeln
- DaZ (Deutsch als Zweitsprache)

2. Schuljahre, klassenübergreifend

- Mathematik Basiskompetenzen
- Knobeln
- DaZ (Deutsch als Zweitsprache)
- Wahrnehmung
- Feinmotorik

Jahrgangsübergreifende Förderschwerpunkte

- Sport
- Lesen
- Sozialkompetenztraining

Förderschwerpunkte für die 3. und 4. Schuljahre im Schuljahr 2018/2019

Für die 3. und 4. Schuljahre gibt es eine zusätzliche Förderung für Kinder mit Schwierigkeiten beim Lesen und/oder Rechtschreiben.

Die Förderung in Deutsch und Mathematik erfolgt durch die Klassenlehrer/innen im Klassenverband. Zusätzlich findet eine Förderung in Kleingruppen (jahrgangsübergreifend) zu folgenden Schwerpunkten statt.

1. DaZ (Deutsch als Zweitsprache)
2. Lesetraining
3. Grammatik